Среда, 23.08.2017, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт фанатов Петропавловского футбола
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К сожалению в 2005 году команда порадовать своих поклонников вновь не сумела. Она завершила чемпионат на седьмом месте, а из Кубка Республики Казахстан вылетела уже в четвертьфинале. Впрочем болельщики уже привыкли к тому что начиная с 2002 года «богатыри» играют не шатко не валко. Как-то надежду им подарил сезон 2004, по итогам которого петропавловский клуб вошел в шестерку лучших участников чемпионата страны. Однако первый шажок на пути к пьедесталу почета так и остался единственным. «Есиль-Богатырь» пошел другой дорогой противоположной той что ведет в призеры сделав шаг назад.

У акима

А тогда в 2004-м восторгу по поводу 6-го места не было предела.  Но главной наградой для футболистов надо полагать стала положительная оценка их игры акимом области Таиром Мансуровым пригласившего к себе на прием спортсменов и их наставников. В ответном слове капитан «Есиля-Богатыря» Юрий Чухлеба пообещал что команда выступит в следующем году еще лучше и подарил главе региона мяч с автографами игроков.

Очередная чистка кадров

Главный тренер Ойрат Садуов не стал мудрствовать лукаво и мучить себя поисками вариантов улучшения игры команды. Он выбрал самый простой и радикальный способ, заменив пол состава. А линию обороны специалист, удрученный  тем что в 2004 году его подопечные в 36 матчах пропустили 40 мячей, перекроил полностью, отчислив Игоря Швыдько, Андрея Оксимца, Кирилла Кеккера, Дениса Щеткина, Сергея Коноваленко. Вместо них в Петропавловск приехал Сергей Осадчий из «Атырау», Омар Бердыев из туркменской «Нисы», Дмитрий Кищенко из «Актобе» и Томаш Счастка из «Иртыша». Двух последних стоит отметить отдельно. Первый имеет опыт международных встреч - в 1999 году Кищенко провел три матча на молодежном чемпионате мира. А чех Счастка стал первым в истории нашего клуба легионером из дальнего зарубежья.

В средней линии появились игрок сборной Армении Давид Григорян, выступавший а 2004-м за "Мику" из Аштарака, и еще один армянин, правда, с туркменским паспортом - Артур Геворкян, защищавший вместе с Бердыевым цвета «Нисы» А линию нападения усилил лучший бомбардир ташкентского «Пахтакора» Зайнитдин Таджиев.

«Сухой» Рихард

Садуов сильно рисковал - практика показывает, что резкая смена состава редко когда идет на пользу любому, футбольному клубу. Но старт чемпионата дал повод некоторым специалистам восхищаться прозорливостью тренера. «Есиль-Богатырь» не только регулярно набирал очки, но и не пропускал голы в свои ворота. Сухая серия Даниила Рихарда длилась почти 500 минут. Все четыре новых защитника на удивление быстро вписались в основу клуба. Счастка был надежен на позиции либеро. Кищенко уверенно играл на левом фланге, Бердыев, помимо персональной опеки форвардов оппонентов, умудрялся подключаться к атакам команды и забивать мячи в чужие ворота. А Осадчий - наводил на соперников ужас своим умением вбрасывать мяч из-за боковой линии метров на 35-40. Во многом благодаря мастерству этих футболистов «Есиль-Богатырь» занял по итогам первого круга четвертое место.

Стагнация

Но уже тогда у 6олельщиков появился повод  для   беспокойства  за  будущее команды. Во-первых, она не показывала содержательной игры. Во-вторых, футболисты часто нарушали правила, зарабатывали желтые и красные карточки. В-третьих, напрочь сбился прицел у нападающих. Лишь Арам Восканян регулярно поражал ворота   соперников. Остальные били куда угодно, но только не в цель. Особенно разочаровал «узбекский Герд Мюллер», Зайнитдин Таджиев выглядевший на поле инородным телом. В-четвертых, ничего выдающегося не показали и полузащитники - у форвардов мяч оказывался, как правило, либо после стандартных положений, либо благодаря аутам Осадчего. В-пятых, в «дружной семье» футболистов, тренеров и руководителей клуба возобновились конфликты и размолвки. Еще перед началом сезона президент Роман Аракелов заявил о намерении бороться за место в пятерке сильнейших. Ойрат Садуов же почему-то не говорил об этом ни слова. В матче первого тура с «Таразом»,  по словам Аракелова,  игроки сборной Армении Восканян и Григорян не участвовали по уважительной причине из-за задержки авиарейса из Голландии. Садуов же терялся в догадках, где находятся армяне, и грозил им крупным штрафом. Начальник команды Николай Горбунов обнадеживал всех, что в клубе здоровый микроклимат. Между тем даже, входящие во вновь созданную фан-группу, тинейджеры знали о желании Садуова избавиться от Константина Панина, которого в итоге все же «ушли».

Ко всему вышеупомянутому следует добавить несколько слов о провале тренеров в селекционной работе. Если с защитниками они не прогадали, то квалифицированных хавбеков и форвардов им приобрести не удалось. Явной ошибкой стоит признать покупку  Таджиева и, появившегося в «Есиле-Богатыре» в период дозаявок, атыраусца Реджепмурада Агабаева.

В результате после того, как у возрастных защитников кончились силы и перестал забивать Восканян, качество игры «Есиля-Богатыря» резко ухудшилось. Если дома петропавловский клуб все же пополнял свой очковый багаж, то в гостях в основном довольствовался баранками. Этой стагнацией не замедлили воспользоваться конкуренты: «Шахтер», «Иртыш» и «Ордабасы».

Рекорд и осечка на финише

Медленно, но верно «Есиль-Богатырь» скатывался по турнирной лестнице. Впрочем, за несколько туров до финиша шансы пробиться в пятерку у него все же оставались. Для этого нужно было одолеть на своем поле аутсайдеров: «Болат», «Жетысу» и «Алма-Ату», а также середнячка «Тараз», и не уступить в гостях «Атырау».

Начали, как говорится, за здравие. По безнадежному   «Болату»   «Есиль-Богатырь» прошелся катком, разгромив его со счетом 7:0 и одержав тем самым самую крупную победу в своей истории. Тут даже Таджиев отличился, правда, с пенальти. Однако поражение от «Атырау» фактически поставило крест на радужных надеждах. Затем на «Авангарде» «Есилю-Богатырю» поставила шкодливую подножку «Алма-Ата», переигравшая наш клуб 2:0 и окончательно отправившая его на отнюдь не счастливое седьмое место.

Не преуспел петропавловский клуб и в Кубке страны. И хотя в 1/8 финала он выбил из розыгрыша будущего чемпиона не знавшего поражений на тот момент «Актобе», победив дома 1:0 (гол забил Арам Восканян), в четвертьфинале «Есиль-Богатырь» уступил дорогу взявшему Кубок столичному «Женису», выиграв в Петропавловске 1-0 (Омар Бердыев) и проиграв в Астане 0-2.

 

«Есиль-Богатырь – 2005»

Итоговое место - 7-е. Количество игр - 30, побед - 15, ничьих - 3, поражений - 12, забито 38 мячей, пропущено 25, 48 очков.

Кто играл (кто забивал):

С.Лобадовский – 30 (3), Ю.Чухлеба – 29 (3), С.Калюбин – 28 (5), А.Гузенко – 27 (2), Д.Рихард – 27 (-22), О.Бердыев – 26 (3), А.Восканян – 24 (9), Д.Григорян – 20 (1), И.Горячев – 19, З.Таджиев – 19 (1), К.Панин – 17, С.Юревич – 17 (4), Е.Аверченко – 13 (1), Р.Агабаев  - 11 (2), А.Геворкян – 12 (1), Р.Шаймарданов – 7, Н.Соломин – 3, А.Ахметжанов – 1, С.Шуляк – 1.

Автогол: Ф.Ирисметов («Кайрат»)

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz