Среда, 26.04.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт фанатов Петропавловского футбола
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К сожалению и сезон-2006 принес петропавловским болельщикам большое разочарование. Серьезные просчеты в селекционной работе привели к тому, что практически весь сезон «Есиль-Богатырь» провел за пределами "десятки" турнирной таблицы. 

Возвращение Агаева

Однако межсезонье для петропавловских болельщиков было отмечено рядом оптимистичных перемен. И в первую очередь возвращением в команду, пожалуй, одного из самых почитаемых местной публикой игрока «звездных» времен 2000 и 2001 годов – Муслима Агаева. Необходимо отметить, что это событие прорабатывалось еще в сезоне 2005 года, но по финансовым причинам состоялось только в 2006 году. Помимо Агаева на просмотре в клубе побывало несколько игроков из дальнего зарубежья, но к сожалению никто из них не тренерскому штабу не подошел.

Трансферная политика

Из команды были отчислены, дискредитировавшие себя в предыдущем сезоне форварды Реджепмурат Агабаев,  Зайнитдин Таджиев и Сергей Лобадовский. Последний к удивлению многих, успешно подписал контракт с действующим чемпионом страны – клубом «Актобе», однако, заиграть там в основном составе так и не смог. Команду также покинул просидевший не один сезон на скамейке запасных, талантливый воспитанник местной школы футбола Евгений Аверченко, предпочетший сидению в запасе, игровую практику в, громко заявившем о себе, завоеванием чемпионства сначала второй, а в последствии и первой лиги  казахстанского первенства, новом футбольном клубе из Петропавловска «Авангард-СКО».

По непонятной причине неожиданно для всех был отчислен любимец местной публики, очень продуктивный в полузащите и к тому же забивной футболист – Сергей Калюбин, неоднократно принимавший участие на ежегодном кубке содружества в Москве в составе кыргызстанских клубов. Среди болельщиков главной причиной отчисления называлась ссора Сергея с тренерским штабом во главе с Ойратом Садуовым. И повод так думать был вполне обоснованный – моральный климат в клубе действительно ухудшался из года в год, все признаки этого были видны невооруженным глазом еще в сезоне 2005 года.

Еще один любимец местной публики Омар Бердыев в это межсезонье провел три УТС в составе новичка российской Премьер-Лиги «Спартака» из Нальчика, но не смог закрепиться и вернулся в Петропавловск.

Нововведение ФСК

Вместо покинувших команду игроков были приглашены молодые футболисты воспитанники павлодарской ФШМ.  А связано это было с нововведением Футбольного Союза Казахстана об обязательном участии в составе каждой команды в каждом матче Супер-Лиги двух молодых футболистов не старше 1985 года рождения, хотя бы один из которых должен быть коренной национальности. Надо отметить, что среди руководителей футбольных клубов это нововведение вызвало много нареканий «за» и «против», но в конечном счете, все признали целесообразность нововведения и полезность его для развития казахстанского спорта. Для «Есиля-Богатыря», как это выяснилось позже, данное нововведение стало роковым.

Помимо молодежи на позицию защитника был приглашен малоизвестный Багдат Достаев из талдыкорганского «Жетысу» и довольно известный полузащитник «Тараза» Асхат Борантаев. После почти двух сезонов, пропущенных по причине травм, наконец-то вернулся в строй Павел Мальцев.

Разочарование

Увы, никто из приглашенных новичков не оправдал надежд ни тренерского штаба, ни болельщиков. Уже в первых матчах команда, не смотря на ничейные результаты на выезде с «Атырау» и «Энергетиком» и победные дома с «Шахтером» и «Таразом», демонстрировала натуженную слабую игру. На фоне новичков заметно выделялись прошлогодние лидеры Арам Восканян, Юрий Чухлеба, Сергей Осадчий, Омар Бердыев. Именно на их плечи и легла вся работа на поле. Нападение как не забивало так и не начало забивать. Откровенно разочаровал болельщиков Муслим Агаев, который буквально ходил пешком по полю и бывало за матч прикасался к мячу всего несколько раз. Полузащита стала самым слабым местом и не известно, как бы закончился этот сезон, если бы не отважные проходы оборонцев вперед. Дошло даже до того, что в выездном матче с павлодарским «Иртышом» в нападение был выпущен… основной вратарь Даниил Рихард, но «эксперимент» закончился неудачно и «богатыри» потерпели разгромное поражение со счетом 5-0. Команда скатилась до 14-го места, где и провела большую часть сезона. На послематчевых пресс-конференциях Ойрат Садуов начал обвинять во всех бедах футболистов. По причине тяжелого морального климата команду покинул Давид Григорян, вернувшийся в Армению. Покинул клуб Павел Мальцев. В местный клуб первой лиги «Авангард» ушел Сергей Юревич. Помахал рукой петропавловскому клубу и Муслим Агаев перешедший в кустанайский Тобол.

В период дозаявок дабы усилить команду и хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков в команду были приглашены, пожалуй, самые полезные новички в сезоне 2006 – выставленные на трансфер игроки карагандинского «Шахтера» - опытный полузащитник Рахман Асуханов, поигравший в Санкт-Петербуржском «Зените» Евгений Тарасов и привлекавшийся в национальную сборную нападающий Максим Шевченко.

С приходом вышеназванных игроков команда значительно усилилась, посвежела игра в атаке и в конце сезона «богатыри» имели все шансы выбраться из числа аутсайдеров и закончить сезон на 9-м месте, но проигрыш на своем поле в последнем матче закоренелому аутсайдеру «Атырау» поставил крест на надежде болельщиков на более-менее достойное место по итогам чемпионата. Таким образом, в сезоне 2006 зафиксировано самое низкое достижение команды – 12 место. За весь сезон команда не одержала ни одной победы на выезде, более того забила на выезде всего 3 гола.

Единственным утешением для болельщиков стал заметный прогресс молодых воспитанников петропавловской школы футбола Николая Соломина и Ахметжана Ахметжанова, которые по праву заняли место в «основе».

Новая надежда

Разочарованию болельщиков не было предела. По окончании сезона тренерский штаб во главе с Ойратом Садуовым, не дожидаясь встречи с акимом, подал в отставку и покинул Петропавловск. Вместо них на место главного тренера был представлен единственный в истории казахстанского футбола олимпийский чемпион Сеула 1988 года в составе сборной СССР, поработавший в известных украинских клубах «Днепр» из Днепропетровска и «Шахтер» из Донецка, - Евгений Яровенко. Это назначение изрядно взбудоражило не только петропавловских болельщиков, но и многие казахстанские СМИ, поскольку эту кандидатуру главного тренера в ходе сезона хотели видеть у себя некоторые богатые казахстанские клубы в частности «Кайрат» и «Шахтер», а также некоторые украинские клубы. Таким образом, уже в ноябре 2006-го года появилась первая интрига Чемпионата Казахстана - 2007, а у петропавловских болельщиков появилась новая надежда…

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz