Суббота, 19.08.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт фанатов Петропавловского футбола
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Футбол в нашей области любили во все времена. Вот и в наши дни болельщики не оставляют без внимания матчи "Есиля-Богатыря" - даже на играх со слабыми соперниками стадион "Авангард" заполняется более чем наполовину. Начнется же наше повествование с 1992 года, когда состоялся чемпионат суверенного Казахстана. Но для начала необходимо упомянуть о петропавловской команде времен последних лет советской власти.

Рекордсмен союза СССР

Название команды постоянно менялось - то "Авангард", то "Металлист", то снова "Авангард", то вновь "Металлист". Футболисты числились тогда инструкторами по спорту то на заводе имени Куйбышева, то на ПЗТМе. И поэтому команда подобно шарику в настольном теннисе, перескакивала с одного промышленного гиганта на другой, в зависимости от того, кому из них в конкретный момент было по карману содержать коллектив мастеров кожаного мяча. Но любопытно то, что петропавловская дружина играла лучше, когда именовалась "Металлистом" и числилась при заводе имени Ленина, шутка ли сказать - в 1990 году она установила рекорд чемпионата СССР - в 36 матчах турнира, клубов второй лиги, наши земляки одержали 14 побед и потерпели 19 поражений, ни разу (!) не сыграв вничью. Конечно достижение это весьма своеобразное и довольно сомнительного качества. Но факт остается фактом - ни одному участнику чемпионата СССР, будь то клуб высшей, первой, буферной и второй лиг, кроме "Металлиста", обойтись без ничьих не удалось. Впрочем самая бескомпромиссная команда чемпионата - 90 и в том году, и в следующем , в 1991-м, в своей зоне второй лиги занимала места в середине турнирной таблицы. Петропавловские болельщики ни на что лучшее не рассчитывали, так как пробиться в дивизион рангом выше, называвшийся тогда буферной лигой, было невероятно сложно. Но после 7 декабря 1991-го, дня распада Советского Союза, все перевернулось с ног на голову.

Под лай охрипших злых собак

После долгих споров футбольные чиновники бывших союзных республик решили, начиная с 1992 года, проводить собственные чемпионаты вновь созданных независимых государств. Боссы образованной Футбольной Ассоциации Казахстана в высшую лигу национального первенства включили аж 25 клубов, в том числе и петропавловский "Металлист", разделив их на две подгруппы. Такое огромное количество участников  чемпионата, по мнению многих специалистов, могло напрямую способствовать резкому снижению его уровня, а в конечном счете профанации казахстанского футбола. К сожалению, все мрачные предположения скептиков подтвердились. Алматинский "Кайрат", цвета которого защищали лучшие футболисты республики, был на голову выше большинства соперников и по праву завоевал золотые медали. Достойную конкуренцию чемпиону составили только шымкентский "СКИФ-Арсенал", павлодарский "Трактор" и "Екибастузец". Остальные же откровенно разочаровали. Во многих матчах чемпионата команды демонстрировали вялую, тягучую игру. А некоторые футболисты даже бить по мячу как следует не умели.

Обрадовавшись появлению любимого "Металлиста" в высшей лиге, петропавловские болельщики начали с оптимизмом поглядывать в грядущее. Тем более, что в составе команды играли три классных форварда - Борис Сердюк, Радик Байбурин и Сергей Кондрацкий. И в стартовых турах футболисты радовали своих поклонников. В первых трех играх "Металлист" набрал четыре очка. Особенно довольны были любители футбола во время просмотра домашних матчей. На трибунах порой стоял гомерический хохот. Приведем эпизод игры с будущим серебряным призером чемпионата, "СКИФом-Арсеналом", состоявшейся 3 мая на стадионе "Металлист". У ворот хозяев поля подавали угловой. 21 футболист вместе судьей сгрудились в штрафной "Металлиста". Лишь голкипер "Арсенала" Олег Воскобойников остался в своей рамке. Но ему не было скучно. Компанию Олегу составила невесть откуда взявшаяся свора бродячих псов. Надо было видеть ужас, написанный на лице Воскобойникова, когда собаки "приветствовали" его злым, охрипшим лаем.

Но уже вскоре у "Металлиста" началась череда ничьих и поражений даже у себя дома. Оборона петропавловского клуба напоминала проходной двор, хотя в заявке на сезон из 25 футболистов значилось 15 (!) номинальных защитников. Хорошо смотрелись, пожалуй лишь бывший игрок "Кайрата" Канат Мухаметжанов да вратарь Сергей Мясковский, много раз спасавший команду от крупных поражений. В итоге "Металлист" не смог пробиться в число 14 сильнейших клубов и был вынужден играть в турнире за 15-24 места. И трудно сказать, какая участь ожидала бы петропавловскую команду, если бы ее цвета не защищали два бомбардира Радик Байбурин и Сергей Кондрацкий.

Два бомбардира

Оставшись без партнера по линии нападения, Бориса Сердюка, отчисленного тренером Артемом Амирджановым перед самым началом сезона, оба нападающих играли за себя и за того парня и штамповали голы, как роботы, а Кондрацкий умудрился забивать даже тогда, когда наставник в интересах команды отрядил его в защиту, в помощь в конец опростоволосившимся оборонцам. Благодаря голам Радика и Сергея "Металлисту" удалось нанести крупное поражение кентаускому "Арману" - 7:2, и вырвать победу у "Кокшетау" - 4:2. Это способствовало упрочению команды на 19-й строчке в итоговой таблице первого чемпионата независимой Республики Казахстан. Тем самым Байбурин и Кондрацкий спасли "Металлист" от вылета из элитного дивизиона.

Как видим, и в высшей лиге петропавловский клуб лавров не снискал. Да и в Кубке Казахстана он не преуспел, уступив, 1:2 в гостях (ответные матчи тогда не проводились) шымкентскому "Мелиоратору". Тем не менее, прописку в главном турнире страны нашей команде сохранить удалось. У ее болельщиков имелись все основания рассчитывать на лучшую долю в следующем сезоне. В великолепной форме пребывали Байбурин и Кондрацкий, тренеры собирались убрать едва ли не всех футболистов линии обороны и пригласить на их место сильных игроков из других команд. Увы, отцы города и области "ввиду отсутствия денежных средств" решили снять "Металлист" с розыгрыша чемпионата 1993 года. По этой же причине Петропавловск оставался без большого футбола долгие пять лет...

 

"Металлист" - 92.

Итоговое место - 19-е. Количество игр - 32, побед - 12, ничьих - 6, поражений - 14, забитых мячей - 56, пропущенных - 57, очков - 30, предупреждений - 16, удалений - 0, количество зрителей в среднем за игру - 2003.

Кто играл (кто забивал):

Р.Байбурин - 31 (19), С.Кондрацкий - 31 (18), А.Погурок - 29, С.Чупров - 29, А.Щеткин - 29 (3), И.Блинов - 28 (3), О.Ладыгин - 27 (7), С.Мясковский - 27 (-47), К.Мухаметжанов - 27 (1), П.Салий - 25 (1), И.Хужинов - 25 (3), Е.Кадыров - 22, Е.Гашицкий - 18, В.Щербак - 17 (2), Ю.Чухлеба - 16 (1), И.Бахытбаев - 15, В.Федосеев - 10 (-11), О.Самойлов - 8 (1), Б.Бондаренко - 4, С.Богачев - 4, И.Митрофанов - 2, С.Захаров - 1, О.Самохин - 1, В.Михайлик - 1. 

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz