Суббота, 19.08.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт фанатов Петропавловского футбола
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Есиль-98", о котором шла речь в предыдущей части летописи, стал предтечей настоящей команды-мечты. Ее футболисты в каждой игре демонстрировали высокий класс. И дома, и в гостях "Аксесс-Есиль-99" регулярно набирал очки. Смотреть команду с удовольствием ходил зритель. Борьба за чемпионство с павлодарским "Иртышом-Бастау" продолжалась до последних туров.

Изначально петропавловский клуб не должен был играть в высшей лиге, так как в 1998 году в финальном этапе чемпионата команд первой лиги он занял только четвертое место. Однако спортивный принцип казахстанские футбольные чиновники нарушают довольно часто. Так было и накануне сезона 1999 года, когда по решению руководителей ФА "Есиль" вместе с талдыкорганским "Жетысу", алматинским "Кайратом" и степногорской "Акмолой" включили в состав участников чемпионата страны.

Но если "Жетысу" и "Акмола" начали уже в первых матчах раздаривать очки направо и налево, то наша команда и "Кайрат" сразу же вошли в число призеров турнира. Впрочем этот факт мало кого удивил. Еще до начала чемпионата петропавловские любители футбола, привыкшие к тому, что их земляки чаще проигрывают, чем выигрывают, даже на своем поле, с удовольствием потирали руки от предвкушения побед своей команды, говоря болельщикам из других городов: "Ну уж теперь-то мы всем покажем!"

Повод порадоваться людям дали областные власти, решившие создать на ишимских берегах своеобразную dream-team. Нашелся и солидный спонсор - было подписано соглашение о сотрудничестве с Северо-Казахстанским филиалом компании "Аксесс-Индастриз", после чего команду переименовали в "Аксесс-Есиль".

Условия контрактов у всех без исключения футболистов иначе как сказочными и не называли. Украинский тренер Владимир Стрижевский пригласил в Петропавловск всех необходимых ему игроков, в том числе и тех, с кем он работал на родине. Кто только не приехал в наш город. И члены национальной сборной Казахстана Булат Есмагамбетов с Александром Фамильцевым. И один из лучших воспитанников петропавловского футбола, проколесивший по городам и весям и сменивший дюжину клубов, Олег Чухлеба с братом Юрием, ставшим впоследствии символом команды, и бывший игрок владикавказской "Алании" Игорь Авдеев, у которого кстати сезон 99 был, пожалуй лучшим в карьере. И немало поигравший в высшей лиге чемпионата СССР Сергей Мазур. И питерский трюкач Борис Мавеев. От такого обилия звезд у болельщиков голова шла кругом. Из прошлогоднего состава в команде остались лишь Виктор Семенов, Андрей Кель, Руслан Токкожин да Александр Гаузер, в итоге не сыгравшие за основу ни одного матча. Да и перспективная петропавловская молодежь просиживала штаны на лавке. 

Возвращение петропавловского клуба в высшую лигу после семилетнего перерыва выдалось триумфальным. В матче открытия в Алматы "Кайрат" был повержен "Аксесс-Есилем" со счетом 2-0. Следующего соперника - шымкентский "Жигер" наша команда разбила в пух и прах - 6-0. Третья игра "Аксесс-Есиля" также завершилась его победой: со счетом 2-1 обыгран кызылординский "Кайсар". Затем на лопатках оказался еще один шымкентский клуб "Синтез" - 2-0 в пользу "Аксесс-Есиля". Лишь в пятом туре петропавловцы потерпели поражение, да и то с минимальным счетом - 0-1, семипалатинскому "АЕС-Елимаю".

Зрители нарадоваться не могли, глядя на безупречную игру защитников и вратаря Александра Бокарева. В средней линии великолепен был Игорь Авдеев, успевавший, помимо всего прочего, еще и голы забивать. Под стать ему играли Нурмат Мирзабаев и Сергей Калабухин. В нападении блистали Булат Есмагамбетов и Вячеслав Колода. Ну а вел всех за собой вперед капитан команды Олег Чухлеба, который, как оказалось, не утратил навыков игры в обороне, да и поражать ворота соперников не разучился.

Впрочем, не для всех футболистов сезон сложился успешно. Из-за травм много матчей пропустили Александр Фамильцев, Ильдар Хужинов и Юрий Чухлеба. Не всегда проходили в состав Алексей Захаров и Павел Поршнев. Сбился прицел у форвардов Андрея Кучерявых и Владимира Луценко. Целых четыре желтые карточки заработал Иван Брикайло. Ну а больше всех разочаровал разрекламированный петербуржец Борис Матвеев. Очень талантливый футболист, к сожалению, время от времени нарушал спортивный режим, из-за чего с ним пришлось расстаться.

Борьба за "золото" с "Иртышом-Бастау" завершилась за три тура до окончания чемпионата. "Аксесс-Есиль" неожиданно проиграл кызылординскому "Кайсару-Харрикейну" 1-2, а павлодарский клуб с таким же счетом  обыграл в  Алматы гражданский "Кайрат". Преимущество в четыре очка с учетом оставшихся игр "Иртышу-Бастау"  разбазарить было уже невозможно. А в предпоследнем туре павлодарская команда нанесла у себя на поле поражение военному "Кайрату" и стала победителем чемпионата-99. Конечно, многие футболисты расстроились, что им не удалось взойти на высшую ступень пьедестала почета. Но и серебрянные медали, завоеванные петропавловцами, - успех грандиозный. Впервые команда нашего города вошла в тройку лучших в Казахстане.

Не менее удачно "Аксесс-Есиль" выступил в Кубке страны. К слову, время проведения этого турнира вызвало немало вопросов. Начался он в мае 1999 года, а закончился в июле 2000-го. В 1/8 финала петропавловский клуб без особых проблем разобрался со столичным "Женисом" - 0-0 и 1-0 (гол забил Булат Есмагамбетов), а затем убрал с дороги костанайский "Тобол" - 2-1 и 1-0 (отличились Сергей Калабухин, Алексей Захаров и Сергей Пак). Игоря Авдеева журналисты признали лучшим футболистом страны, а в составленный работниками ФСК список 22 сильнейших игроков чемпионата, помимо него, из "Аксесс-Есиля" вошли Александр Фамильцев, Нурмат Мирзабаев и Сергей Калабухин. Петропавловский клуб оказался самым посещаемым в играх на своем поле. В среднем за матч на стадионе "Авангард" собиралось почти 8 тысяч зрителей. В турнире дублирующих составов "Аксесс-Есиль" занял шестое место. Примечательно, что в нем за нашу команду играл совсем еще юный (только-только исполнилось пятнадцать лет) Сергей Скорых. 

 

"Аксесс-Есиль-99"

Количество предупреждений - 26, удалений - 3, зрители всего - 168000, в среднем - 5600, зрителей дома - 115000, в среднем - 7667, пенальти - 4 (4), крупных побед - 5, крупных поражений - 1.

Кто играл (кто забивал):

А.Кучерявых - 29 (1), С.Мазур - 29 (4), С.Калабухин - 27 (3), В.Данилишин - 26 (2), Б.Есмагамбетов - 26 (11), В.Колода - 25 (8), И.Авдеев - 23 (13), И.Брикайло - 23, Н.Мирзабаев - 23 (6), О.Чухлеба - 21 (2), А.Бокарев - 20 (-13), А.Фамильцев - 17, И.Хужинов - 17, А.Чалмаев - 17 (4), А.Захаров - 14, В.Луценко - 13, Б.Матвеев - 12 (1), П.Поршнев - 12 (1), Ю.Чухлеба - 12, К.Прядкин - 11 (-6), Е.Нурманов - 5, Г.Магриани - 3, С.Пак - 3, К.Кеккер - 2, В.Наторов - 2.

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz