Евгений Яровенко: «Сборная Казахстана наигрывает состав к Евро-2012» - 10 Июня 2009 - Сайт фанатов ФК "Кызылжар"
Среда, 22.02.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт фанатов Петропавловского футбола
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 10 » Евгений Яровенко: «Сборная Казахстана наигрывает состав к Евро-2012»
Евгений Яровенко: «Сборная Казахстана наигрывает состав к Евро-2012»
13:18
Евгений Яровенко уже 20 лет живет в Днепропетровске. Но именно он был признан лучшим футболистом Казахстана за последние полвека, считай, за всю историю. Бывший защитник алма-атинского «Кайрата» — единственный в республике олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта СССР по футболу. В недавнем прошлом Яровенко тренировал команду казахстанской премьер-лиги «Есиль-Богатырь» и даже успел недолго поработать наставником тамошней молодежной сборной. Словом, если искать в Украине специалиста по казахстанскому футболу, то лучшей кандидатуры не подберешь.
Накануне поединка квалификации ЧМ-2010 Украина — Казахстан Яровенко дал интервью «Новой» газете, рассказав об особенностях казахстанского футбола и о шансах гостей в сегодняшнем матче.

— Евгений Викторович, приедете в Киев на игру?
— Собираюсь. Увижу ребят, со многими из которых я был знаком по молодежной команде. Дело в том, что немец Бернд Шторк, возглавляющий нынче национальную сборную Казахстана, взял курс на омоложение состава. Сейчас у него играют фактически половина моих бывших подопечных. Они набивают шишки и набираются опыта.

— Кого-то могут смутить фамилии игроков сборной Казахстана: вратарь Александр Григоренко, защитники Юрий Логвиненко и Иван Шевченко, нападающие Евгений Аверченко и Сергей Хижниченко. Есть ещё форвард Сергей Остапенко, не прилетевший в Киев из-за травмы, полученной в субботнем матче против Англии. Все эти ребята — натурализованные казахи?
— Пускай вас не смущают их украинские фамилии. Они, как и я, родились в Казахстане. Тот же Аверченко, например, играл у меня в «Есиль-Богатыре».

— Но ведь это правда, что в каждом коллективе казахстанской премьер-лиги выступают по два-три украинца?
— Статистику в этом плане я не веду. Но украинцев в Казахстане, действительно, много. Это преимущественно игроки среднего класса и ветераны, как например, экс-полузащитник сборной Украины Роман Максимюк. В этом сезоне он выступает за дебютанта премьер-лиги «Казахмыс».

— В текущей турнирной таблице казахстанской премьер-лиги я не встретил названия вашего бывшего клуба.
— А его с нынешнего сезона переименовали в «Кызылжар». Сейчас моя бывшая команда прочно оккупировала последнее место в турнирной таблице. Но все к этому и шло. У нас был один из самых низких бюджетов во всей лиге — около 1,2 миллиона долларов в год, оставляла желать лучшего и инфраструктура. Вообще же в Казахстане очень большой разрыв в финансовых возможностях между первыми и последними командами. У «Локомотива» из Астаны, за который сейчас выступают авторитетные россияне Андрей Тихонов и Егор Титов, годовой бюджет примерно 30 миллионов долларов. Пару команд имеют бюджеты на уровне 8–10 миллионов.

— В сборной Казахстана нет футболистов, выступающих за рубежом. Что, они не пользуются спросом даже на постсоветском пространстве?
— Увы, таков уровень казахстанского футбола. Сильных игроков там очень мало. А на неплохих легионеров есть деньги только у пары-тройки местных команд. В итоге казахстанские клубы в еврокубках выступают неудачно. А национальная премьер-лига отстает по уровню от украинской лет эдак на десять. Хотя, например, в союзные времена алма-атинский «Кайрат» в родных стенах был грозой авторитетов.

— Говорят, что игроки «Кайрата» всегда были отлично готовы функционально, что при тамошних климатических условиях практически гарантировало успех.
— Да, это приятные воспоминания. В чемпионате СССР-1987 «Кайрат» занял седьмое место. Команда была что надо — Антон Шох, Сергей Волгин, Курбан Бердыев… Наши домашние матчи начинались в 17:00, когда на улице стояла невыносимая жара. В итоге через двадцать пять минут после начала игры наши соперники уже сильно уставали. У нас же была задача додавить оппонента ещё в первом тайме. Потому что после перерыва погода нередко менялась — с гор начинал дуть холодный ветер, температура воздуха опускалась до +20…

— На чьей стороне будут ваши симпатии в сегодняшнем матче?
— Обе команды для меня не чужие. Но разница в классе вряд ли позволит казахам добиться позитивного результата. Не забывайте, что в рейтинге ФИФА они занимают 132-е место, тогда как Украина — 19-е. Подопечным Алексея Михайличенко нельзя оступаться в этом поединке, ведь они ведут борьбу за второе место в группе. Тогда как Берндт Шторк уже наигрывает состав для участия в Евро-2012. Ну, а болеть я буду прежде всего за хороший футбол.

— Рискнете сделать прогноз на игру?
— Думаю, Украина победит. Например, со счетом 2:0.

(novaya.com.ua)

Просмотров: 437 | Добавил: Kartman | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
не угадали
2-1

1  
счёт будет.....думаю 6-0....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz