Пятница, 23.06.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт фанатов Петропавловского футбола
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 19 » Лишь бы не петровскими стопами…
Лишь бы не петровскими стопами…
14:20
Удачно стартовавший в этом сезоне петропавловский футбольный клуб «Кызылжар» уже к середине первого круга обосновался на дне турнирной таблицы, где пребывает по сегодняшний день.

Разумеется, такое положение дел не радует местных любителей футбола, особенно ветеранов народной игры, письмо которых не так давно публиковалось на сайте нашего издания. После этого футбольный клуб организовал встречу ветеранов с главным тренером команды Булатом Есмагамбетовым. Вот только положительных отзывов об этом мероприятии корреспонденту «PROСПОРТ» услышать так и не удалось.

Где нынче «святое место»?

Встреча прошла, но на душе ветеранов спокойнее не стало. «Проведена она была скорее для галочки, чтобы хоть как-то отреагировать на наше письмо», — сказал Виктор Малинко по телефону. «Мы хотели поговорить о наболевшем и общими усилиями выявить болезни петропавловского футбола, а получился сплошной фарс», — в сердцах добавил Ефим Гурецкий… И большая часть опрошенных ветеранов придерживается того же мнения.

Представителей СМИ на встречу не пригласили, видимо, пресс-служба футбольного клуба на свое усмотрение решила, что диалог ветеранов и главного тренера журналистам, а значит, и тысячам читателей и телезрителей, не интересен.
О том, какие вопросы поднимались и что обсуждалось на этой встрече, можно узнать из единственной публикации в одном из городских еженедельников, которому футбольный клуб представил подробный отчет Есмагамбетова перед ветеранами. Кстати, порой складывалось впечатление, что-либо коллеги изрядно перевернули смысл сказанного, либо…
Например, такая цитата Булата Есмагамбетова: «С 15 июня футболисты будут вольны отвечать на предложения из других клубов. У нас таких в команде процентов пятьдесят. Главное — найти замену уходящим. Как говорится — свято место пусто не бывает».

Вот только пояснения дальше нет — уж не в составе ли «Кызылжара» эти «святы места», которые пустовать не будут? С трудом верится, что по первому зову у северных ворот страны выстроится очередь из футболистов, желающих защищать цвета «Кызылжара»…

Ответ на вопрос, удалось ли создать коллектив, тоже слегка удивил: «У нас в этом плане ещё в прошлом году были проблемы. На тренировках доходило и до драк. Были подобные моменты и в этом году. Но нужно отметить, что это происходит на всех уровнях футбола. Нам сейчас не до сантиментов».

Действительно, бог с ними, с драками на тренировках… Подрались и разошлись — с кем не бывает? Раз «это происходит на всех уровнях футбола», значит, ничего страшного нет. Удивляет признание Булата Есмагамбетова в том, что были в прошлом году у «Есиля» «в этом плане проблемы», то бишь не удалось создать крепкий монолитный коллектив, так, чтобы один за всех и все за одного.

В таком случае, нужно пояснить, за счет чего удалось добиться положительного результата в домашнем матче с «Актобе»? Не уж-то индивидуальное мастерство футболистов «Есиля» и действующих чемпионов можно поставить на один уровень? Или, может быть, просто повезло хозяевам, отскочили? И в домашнем матче с карагандинским «Шахтером» тоже повезло? Между прочим, игру с «горняками» удалось вытянуть на ничью, хотя уже на 15-й минуте судья Дузмамбетов удалил вратаря хозяев Владимира Логиновского… А в следующем матче с алматинским «Кайратом» петропавловцы заработали два (!) удаления, и снова не проиграли. Как раз, во многом за счет командного духа и морально-волевых качеств подопечные Евгения Яровенко и показывали насыщенные голевыми моментами игры. Правда, результат не всегда отражал содержание, и здесь уже причина была в индивидуальном мастерстве нападающих, которые откровенно разбазаривали созданные моменты.

Кризис…

В одном из своих первых интервью президент петропавловского футбольного клуба Александр Меньших сказал, что на совещании в Федерации футбола Казахстана, где решался вопрос состава участников на чемпионат 2009 года, он «от имени футбольной общественности Петропавловска рассказал о многих положительных моментах, в том числе о постепенном развитии инфраструктуры. После совещания состоялось заседание исполкома, на котором было принято решение оставить „Есиль-Богатырь“ в премьер-лиге». Невольно напрашивается вопрос, а стоило ли тратить нервы, силы и средства на то, чтобы убедить исполком федерации оставить петропавловскую команду в большом футболе, если сегодня она медленно, но верно идет проторенной дорожкой в первую лигу?

Видимо, кризис, назревавший годами, достиг своего апогея. В минувший понедельник «Кызылжар» потерпел седьмое поражение в первом круге, со счетом 1:2 петропавловцы проиграли «Таразу», единственный гол с пенальти забил местный воспитанник Николай Соломин. В этом матче играла преимущественно местная молодежь. Судя по всему, именно этим составом и придется доигрывать сезон, хотя на сборах были другие игроки, на которых тренер изначально сделал ставку. Выходит — прогадал.

Как сказал на пресс-конференции после игры с «Таразом» Булат Есмагамбетов, несколько основных игроков «Кызылжара» написали жалобы в контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола на то, что они уже пять месяцев не видят своих кровных, положенных по контракту: «Сегодня казахстанские клубы готовы раскупить у нас полкоманды. Меня это, если честно, удивляет, ведь команда находится внизу турнирной таблицы. Если игроки хотят уходить — мы не будем вставлять им палки в колеса, каждый вправе искать там, где лучше. Мы будем подтягивать молодых игроков из дубля и решать поставленные задачи своими силами».

Причем, по мнению тренера, попасть в десятку, привлекая исключительно местную молодежь, вполне реально. Что ж, время покажет, пока ясно одно — другого выхода у «Кызылжара», скорее всего, не будет. Слухи о том, что команду намерены покинуть основные игроки, подтвердил и главный тренер на послематчевой пресс-конференции. Более того, недавно клуб лишился последнего сильного звена некогда надежной обороны — Кирилла Кекера. То ли ещё будет…
Напомню, что перед началом сезона президент футбольного клуба Александр Меньших сказал: «Задача минимум — быть в десятке, но мы не откажемся побороться за более высокие места»…

В карете прошлого

О более высоких местах уже никто и не мечтает, все поглощены решением проблем насущных. Шутка ли — сидеть без денег, результатов и перспектив.

Едва ли не на каждой пресс-конференции наставник «Кызылжара» вспоминает, как хорошо все начиналось в этом сезоне: ничья с «Окжетпесом», домашняя победа над «Атырау» (который, кстати, смотрелся на голову выше хозяев), четыре очка после первых двух туров, четвертое место в турнирной таблице и так далее. Можно ещё вспомнить золотое время петропавловского футбола 1999 года, звездный состав и сказочный, по тем временам, бюджет, долго перебирать имена, голы, комбинации, но в карете прошлого далеко не уедешь…

Кстати, петропавловским ценителям ностальгии можно напомнить, что в прошлом году после первых двух туров позиции «Есиля» в турнирной таблице были такие же, как и в этом. А итогом того сезона стало не только 13-е место в турнирной таблице, но и отставки президента и главного тренера. Причем чехарда в составе руководства была мотивирована, в первую очередь, отсутствием результата. Ни у кого не вызывающие сомнений квалификация и опыт работающих специалистов не помогли им сохранить свои места.

Тем временем зрителей на петропавловском стадионе от тура к туру становится все меньше. И это, пожалуй, самое печальное из всего вышесказанного, ведь футбол в Петропавловске любили всегда, и как бы команда ни огорчала преданную публику, матчи местной дружины каждый год были в числе самых посещаемых в Казахстане.

Если интерес к спорту № 1 в Северо-Казахстанской области и дальше будет идти по нисходящей, руководителям петропавловского футбола можно будет смело перенимать опыт Петра I, который в свое время пытался завлечь жителей Петербурга в музей, где хранились заспиртованные уродцы, собранные по всему белому свету. Хотя вход в Кунсткамеру был свободным, люди обходили это жуткое заведение стороной. Проблему посещаемости Петр I решил одним указом, согласно которому всякому входящему в Кунсткамеру мужчине подносилась чарка водки, а женщинам и детям раздавали пряники…

Автор: Дарья Тушина

Просмотров: 477 | Добавил: Kartman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz